30 Jahre Französisch an der RSO – Vive la France!!!

Mit einem Mottotag feierten wir am 06.11.2014 das Jubiläum „30 Jahre französisch grundständig an der RSO“
… und das war am am  06.11.2014 geboten:

bleu-blanc-rouge – blau-weiß-rot soweit das Auge reichte
"Alors on danse" und "je veux" als "Pausengong"

Flammkuchen und Mousse au chocolat in der Mensa
französische Pausenmusik – vive la France…

Madeleines, Quiches und Mercis  - mmmmhhh c’est bon!
Handsignierte französische Bücher von Frau Holder

Doch wie begann alles?
1984 beschlossen der damalige Schulleiter Herr Sellke und die Französischlehrerin Frau Holder, schon in Klasse 5 Französisch-Unterricht anzubieten. Dieses Sprachangebot sollte die Beziehungen zwischen Deutschland und Frankreich stärken und die Kommunikationsfähigkeit der Schüler fördern.

Wie ging es weiter?
Im Jahr 2004 erweiterten die Schulleiterin Frau Vanek und Ihre Französischkollegin Frau Aicher das Angebot der RSO. Für alle neuen Fünftklässler, die in der Grundschule bereits mit Englisch begonnen hatten, war es nun  möglich, an der RSO mit zwei Fremdsprachen (Englisch UND Französisch) in Klasse 5 zu starten. Für die RSO ein Erfolgsmodell, das sich seit dieser Zeit dank motivierter Schülerinnen und Schüler, eines engagierten Kollegiums und der Unterstützung durch die Eltern gehalten hat.

Was bringt die Zukunft?
… Französisch ist ein Joker für motivierte und engagierte Schülerinnen und Schüler
… Französisch macht attraktiv: im Lebenslauf und auf dem Arbeitsmarkt und in der Welt
… Französisch stärkt die Kommunikationsfähigkeit, die kulturelle Bildung und vor allem die Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler.

Vielen Dank allen für ein gelungenes Fest! Auf die nächsten 30 Jahre!!!